用語解説

この用語解説集は、オーセンティック ビューティ コンセプトに対する理解をより深め、より使いこなせるようになるためのものです。この用語集では、特に配合成分や専門的なデータ、効果効能に関する専門知識を強化し、オーセンティック ビューティ コンセプトにまつわる一連の背景知識を習得することができます。

Alkane

(C9‐12)アルカン (C15‐23)アルカン ウンデカン トリデカン
エモリエント剤

100%植物由来成分。他の一般的なアルカンとは異なり、本原料は鉱油に由来しません。

シリコーン代替品です。髪になめらかな手触りを与えます。

Basil Extract

メボウキ葉エキス
植物エキス

植物由来成分。バジルは鎮静および浄化作用があることで知られています。

髪のコンディションを整えます。癒しの香りをもたらします。

Behenoyl PG-Trimonium Chloride

ベヘノイルPGトリモニウムクロリド
ヘアコンディショニング剤

第4級アンモニウム化合物。帯電防止とコンディショニング作用を高めるケア剤です。

髪の櫛通り、柔らかさ、ツヤを向上させます。帯電防止作用を高めます。

Cinnamon Extract

セイロンニッケイ樹皮エキス
植物エキス

天然由来成分。シナモンは、収斂作用と抗酸化作用が確認されており、活性酸素の働きを抑制する効果があると言われています。

髪のコンディションを整えます。癒しの香りが広がります。

Cocamidopropyl Betaine

コカミドプロピルベタイン
洗浄・起泡剤

ヤシ油由来の皮膚刺激が少ない洗浄成分。低刺激性でベビーシャンプーなどにも使われ、洗浄助剤としても使用されます。

髪をしっかりと洗浄します。汚れや油分を取り除き、起泡剤として機能します。

Crambe Abyssinica Seed Oil

クランベアビシニカ種子油
天然オイル

植物由来の透明な軽いオイル。アフリカから調達することで、その社会発展に貢献しています。

ケア成分として知られており、ツヤや感触を向上させます。

Date Extract

ナツメヤシ果実エキス
植物エキス

植物由来成分。ナツメヤシは、髪のコンディショニング効果と抗酸化作用があることで知られています。

髪のコンディションを整えます。癒しの香りが広がります。

Dicaprylyl Carbonate

炭酸ジカプリリル
エモリエント剤

一部植物由来の成分です。

素早く広がるエモリエント剤です。シリコーンの代替品として知られています。

Distearoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate

ジステアロイルエチルヒドロキシエチルモニウムメトサルフェート
ヘアコンディショニング剤

一部植物由来のヘアコンディショニング剤です。髪表面の電荷を中和することにより、髪を滑らかにします。

髪の櫛通り、柔らかさ、ツヤを向上させます。帯電防止作用を高めます。

Ethanol

変性アルコール
溶剤

様々な天然原料(例:ジャガイモ)に由来する生分解性アルコールです。

処方の安定性とパフォーマンスを守ります。

Glycerin

グリセリン
エモリエント剤・ヘアコンディショニング剤

ヤシ、ココナッツ、大豆等の植物の油脂に由来します。皮膚や髪を保湿します。

髪の保湿剤として働き、髪を柔らかくします。

Glyceryl Stearate

ステアリン酸グリセリル
乳化剤

ヤシ油、パーム油由来。処方の乳化を安定させる役割を担います。

処方の安定性を守ります。

Guar Extract / Guar Gum

グアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド
ヘアコンディショニング剤

天然グアー種子由来のポリマー。持続可能なグアー供給のためのイニシアチブ(Sustainable Guar Initiative:SGI)に加入する農家が生産した、サステナブルなグアーを使用しています

櫛通りや髪の感触を良くします。

Hydrolyzed Soy Protein

加水分解ダイズタンパク
ヘアコンディショニング剤

大豆粉の酵素加水分解により生成される植物由来成分です。

毛髪構造を整えます。

Isopropyl Alcohol

イソプロパノール
溶剤

プロパノールの異性体。初めて市販された合成アルコール。防腐剤としても使用され、ハンドローションからメイクアップ、髭剃り後のケア製品まで、様々な製品に使用されています。

製品の質感を整えます。

Isopropyl Myristate

ミリスチン酸イソプロピル
エモリエント剤

一部天然由来のエモリエント剤で、イソプロパノール(プロパン誘導体)とミリスチン酸(天然脂肪酸)で構成されます。一般的な化粧品・医薬品成分です。

髪の表面を滑らかにし、ツヤを与えます。髪のコンディションを整え、櫛通りを良くします。

Mango Extract

マンゴー果実エキス
果実エキス

天然由来成分。マンゴーは養毛および活性化作用があることで知られています。

髪のコンディションを整えます。癒しの香りをもたらします。

Panthenol

パンテノール
ヘアコンディショニング剤

ビタミンB5誘導体。シャンプーやコンディショナーによく使用され、頭髪に潤いと滑らかさを与えます。

髪の保湿力を高め、毛髪構造を保護します。

Pecan Shell Extract

ペカン殻エキス
ペカン殻エキス

天然由来成分。ピーカンナッツは養毛成分を含むことで知られています。

髪のコンディショニングを整えます。癒しのウッディな香りが広がります。

PEG-7 Glyceryl Cocoate

ヤシ油脂肪酸PEG‐7グリセリル
エモリエント剤

PEG(ポリエチレングリコール)とココナッツオイル由来脂肪酸をベースとする天然由来のエモリエント剤です。

髪にツヤを与えまとまりやすくします。

Phenoxyethanol

フェノキシエタノール
防腐剤

主に化粧品の防腐剤として使用されているグリコールエーテルです

処方の安定性とパフォーマンスを守ります。

Sodium Benzoate

安息香酸Na
防腐剤

化粧品や医薬品、食品などに幅広く使われています。la.

処方の安定性とパフォーマンスを守ります。

Sodium C14-16 Olefin Sulfonate

オレフィン(C14‐16)スルホン酸Na
洗浄・起泡剤

硫酸塩不使用の長鎖スルホン酸塩系界面活性剤です。

洗浄力に優れた界面活性剤です。汚れや油分をしっかりと取り除きます。

Sodium Methyl Cocoyl Taurate

ココイルメチルタウリンNa
洗浄・起泡剤

ヤシ油などの植物由来。アミノ酸系(タウリン系)のマイルドなアニオン界面活性剤で、適度な洗浄力と優しい洗い上がり。易生分解性であり、環境への影響は少ないことが明らかにされています。

髪を洗浄します。汚れや油分を取り除きます。

Stearamidopropyl Dimethylamine

ステアラミドプロピルジメチルアミン
ヘアコンディショニング剤

髪との親和性が高く、コンディショニング剤、帯電防止剤として使用されます。髪表面に保護層を形成します。

髪の櫛通り、柔らかさ、ツヤを向上させます。帯電防止効果を補助します。

Sugar Maple Extract

サトウカエデエキス
サトウカエデエキス

天然由来成分。メープルは抗酸化作用があることで知られています。

髪のコンディショニングを整えます。癒しのウッディな香りが広がります。

Violet Rice Extract

コメエキス
植物エキス

東南アジア原産の植物由来成分です。フェアトレードを活用した調達を行っています。

ヘアコンディショニング剤やエモリエント剤として使用されます。

#Authentic­Beauty­Movement
#MYBELIEF